新区支社到三门峡陕州区调研地坑院旅游文化建设_九三学社开封市委员会

新区支社到三门峡陕州区调研地坑院旅游文化建设

来源:原创  时间:17-12-01 18:24  责任编辑:jskfsw

  11月30日,在新区支社主委乔俊梅的带领下,新区支社一行13人到三门峡陕州地坑院调研乡村旅游文化工作。
  陕州地坑院,位于三门峡市陕州区张汴乡北营村,距三门峡市区11公里,规划面积23平方公里。作为一种古老而神奇的民居样式,地坑院蕴藏着丰富的文化,是全国乃至世界唯一的地下古民居建筑,是我国特有的四大古民居建筑之一。被誉为“地平线下古村落,民居史上活化石”,又叫地下四合院。2011年,地坑院营造技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  据资料考证,四千多年前的轩辕黄帝时期,陕塬先民们已经掘地为穴而居,《诗经》称为“陶复陶穴”,地坑院有六千多年的历史,早在庙底沟文化时期就已经有了地坑院的雏形。地坑院不仅拓宽了人类居住空间,更丰富了黄河文化,在人类文明进程中的做出杰出贡献。
  地坑院具有坚固耐用、冬暖夏凉、挡风隔音、防震抗震的特点,冬季窑内温度在摄氏10度以上,夏天保持在摄氏20度左右,人们称它是“天然空调,恒温住宅”。进入村内,只闻人言笑语,鸡鸣犬吠,却不见村舍房屋,“进村不见人,见树不见村”就是它的真实写照。

  作为乡村旅游的典范,地坑院早在2014年就被国家农业部授予“中国最美休闲乡村”。

  在调研中,社员们了解到,作为乡村休闲游的典范,仅仅就在这几年间,陕州的地坑院休闲游就从默默无闻到现在日接待游客2000余人,节假日可达万人的规模,不仅提升了三门峡的知名度,更解决了当地部分农民的就业,促进了当地农富产品的销售。
  通过调研,社员们建议:在我市在推进美丽乡村建设和休闲农业观光游的过程中,可吸取三门峡的做法,把我市的古镇,如杞县的于镇、尉氏的洧川、祥符区朱仙镇文化进一步挖掘,打造更具当地品牌的名镇,丰富我市“文化+”建设内涵。(乔俊梅)