社员倪娜受邀参加中国教育在线研讨会并做主题发言

来源:原创  时间:19-08-08 15:16  责任编辑:jskfsw

  7月5日,由中国教育在线主办的“在线非遗进校园研讨沙龙”在北京举行。来自全国各地的嘉宾、代表,尤其全国知名的中学校长们聚集一堂,对非遗项目走进校园的可能性、方式、存在问题、解决方案等展开了多方位探讨。九三学社河南大学委员会第一支社社员倪娜作为唯一一位来自高校的受邀嘉宾参加了本次研讨活动。

  研讨会上,倪娜就“借高校人才培养优势助力非遗可持续发展”做了大会主题发言。她说,中国高校和现行教育体制如何在民族民间文化资源的普查、挖掘、研究、整合,以及文化传承、发展、创新方面发挥教育功能,是摆在中国教育界面前艰巨而又不可回避的重大课题。如何把非物质文化遗产教育引入高校教学体系中,也引起了许多高校的关注与重视。首先,高校在非物质文化遗产的保护和传承方面是具有优势的。其次,非物质文化遗产有深厚的历史与文化内涵,可以是高校美术教育的资源库和实践场。高校所在地都具有深厚、独特的地域文化,要选择最具代表性、最具影响力及最具发展潜质的文化遗产进行高校美术教育品牌的构建。美术教育品牌的构建在培养目标、课程体系、师资队伍等方面都应有所完善,同时注重采取有效的宣传策略,使其品牌建设和品牌形象更加全面、有效。

  倪娜强调,近些年来,河南省各高校开设的非物质文化遗产考察课程与讲座迅速增多,在寻找河南高校艺术教育改革之路、提升河南美术教育形象和竞争力的同时,应传承并创新非物质文化遗产资源,从而形成文化弘扬与教育发展这一社会软实力中的又一股具有潜力的新兴生产力。
  发言中,倪娜仪态端庄大方,思路清晰而具感染力,展现了在高校教育一线艺术学科教师的风采,得到了现场教育界同仁的肯定和称赞,展示了九三人的风采和内涵。(李爽)


  倪娜(1983-),美术学硕士。河南大学美术学院动画系副主任。中国高等院校影视学会会员、中国高等院校影视学会动画与数字媒体艺术专委会理事、国际动画协会会员、河南省美术家协会会员、河南省包装协会会员。九三学社河南大学第一支社社员,九三学社开封市委青年工作委员会秘书长。常年致力于动画与数字媒体艺术研究与创作,成绩斐然。2016 -2017年北京电影学院动画学院访问学者。2018年12月至今,借调于中华人民共和国教育部新闻中心,从事教育部政务新媒体技术设计研究工作。
  近年来,倪娜主持参与省厅级项目8项;在国内外学术核心期刊发表论文7篇、主编学术教材4部;作品曾多次入选国家级漫画作品展。获省厅级一等奖作品8件、二等奖作品6件。曾获“河南省优秀教师”称号。300余件原创设计作品曾被中国教育部政务新媒体官方平台采用并发表。