社市委建议推动《地表水环境质量标准》修订工作

来源:原创  时间:19-03-12 17:58  责任编辑:jskfsw

  近日,生态环境部组织召开了《地表水环境质量标准》修订专家研讨会。水生态环境管理司张波司长、郭鹏副司长参加会议,会议邀请中国环科院吴丰昌院士,以及中科院生态中心,中国水产科学研究院等单位的11位专家参加。
  去年,由九三学社开封市委报送,九三学社开封市委副主委、开封市供水总公司水质监测站站长欧阳章姝撰写的社情民意信息《关于GB3838-2002<地表水环境质量标准>亟需修订的建议》于被中共中央统战部《零讯》刊物采用,并得到了中共中央政治局常委、国务院副总理韩正的重要批示。

  长期从事水质检测工作的欧阳章姝在工作实践中发现,现行的GB3838-2002《地表水环境质量标准》实施了16年,已不能满足大众对地表水环境质量水平的要求,且现行标准内还存在限值相互矛盾的问题,亟待修订完善。据此,欧阳章姝从专业的角度出发,深入分析了现行标准存在的问题并提出了意见建议,为标准的修订提供了有力参考,也为新标准的出台起到了积极地推动作用。

  本次生态环境部专家研讨会的组织召开,也标志着《地表水环境质量标准》的修订工作正式进入到了研讨实施的阶段,而这次修订对国家未来的水生态环境管理影响非常深远,要满足美丽中国建设要求,满足国家经济发展水平和环境保护的要求。(组宣)