社市委主委苗琛受社黄委委员会邀请作科普讲座

来源:原创  时间:18-05-04 14:52  责任编辑:jskfsw

  5月3日,受社黄委委员会的邀请,社开封市委主委苗琛赴郑来到黄委委员会,作了题为“转基因的憧憬与忧虑”的精彩科普讲座。这是两个委员会筹划已久的活动,讲座由黄委委员会主办,黄河设计公司支社承办。黄委委员会主委马跃生,名誉主委张俊华,常务副主委宋世霞,副主委兼秘书长蔡铁山,副主委杨勇参加讲座。黄委委员会副主委、黄河设计公司支社主委吴春华主持讲座。
  苗琛现任河南大学研究生院常务副院长、学位办主任,教授、博士生导师,河南省学术技术带头人,为在校研究生、本科生讲授《植物发育生物学》与《植物学》课程。他长期从事植物逆境胁迫调控植物发育研究,在植物逆境生理方面有着很深的造诣,取得了许多高质量的科研成果,可谓硕果累累,桃李满天下。

  苗琛主委向大家介绍了基因科学研究的目的与意义、人类基因组计划、转基因的前景与忧虑三个方面的内容。重点对转基因的前景、应用、安全与忧虑进行了深入浅出的剖析。讲座内容丰富,精彩纷呈,为黄委九三同志馈赠了一份不可多得的现代科学盛宴,引起了黄委委员会广大同志的浓厚兴趣和强烈共鸣。

  讲座之后,大家进行了热烈的互动交流,与会同志围绕转基因的日常生活影响、哪些是转基因食品、转基因与杂交的区别、以及当前网络上热议的转基因食品的安全问题竞相提问,与苗琛主委进行探讨交流。互动环节提问不断,气氛活跃,高潮迭起,苗主委的解答深入浅出、妙趣横生、引人入胜。
  双方均表示要进一步加强两个委员会之间的联系,开展更多丰富多彩的结对活动,以交流沟通、相互学习促进社务工作的提升。