薪火相传  共建伟——纪念“五一口号”70周年_九三学社开封市委员会

薪火相传  共建伟——纪念“五一口号”70周年

来源:原创  时间:18-05-08 10:09  责任编辑:jskfsw

  今年是著名的“五一口号”发布70周年,“五一口号”在我国新民主主义革命史和党的统一战线史上具有重大的历史意义,响亮而又旗帜鲜明地提出了“打倒蒋介石独裁统治”的口号,适时提出“成立民主联合政府”的主张。这是一个“反专制,求民主”的口号和主张,成为中共用以号召民众、团结民众、聚合民众的政治号角。
  “五一口号”是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成及人民政协诞生的历史起点。这个“历史起点”是毛泽东同志予以界定的。1949年6月15日,毛泽东同志在新政治协商会议筹备会上指出:   “新的政治协商会议,是中国共产党在一九四八年五月一日向全国人民提议召开的。”当时参加新政协筹备会的有:中国共产党、中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、无党派民主人士、中国民主促进会、中国农工民主党、中国人民救国会、三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会、中国致公党、中国人民解放军、中华全国总工会等23个单位、134位代表。九三学社和民主革命同盟(“小民革”)当时协助共产党做地下工作,不便公开团体面目所以没有参加筹备会,对此,周恩来同志在1949年9月7日召开的新政协筹备会第一次全体会议上专门作了说明。
  “五一口号”共23条,全面阐述了新中国政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,集中体现了中国共产党政治纲领和革命路线的基本精神。口号第四条、第五条明确提出:“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石建立新中国而共同奋斗。”“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”这一口号代表了中国人民的需求和愿望,起到了凝聚人心、团结力量、催生新中国的动员作用;同时也将马克思主义统一战线思想和政党理论与中国实际有机结合,为共产党领导多党合作政治格局的形成奠定了思想基础。
  “五一”口号的提出极大地激发了包括民主党派无党派人士在内的全国人民反独裁求民主运动的热情和勇气,形成了一股反对专制的民主政治潮流,对建立民主的新中国产生了重大影响。“五一口号”的发布,奠定了共产党领导的多党合作的历史基础,揭开了中国民主政治建设和政党制度建设的新篇章。
  70年后的今天,回顾中国共产党领导下的统一战线辉煌历程,深感“五一口号”对于我党形成多党合作制的执政理念和形式的深远意义。
  一、共产党领导、多党合作是历史必然
  我国的多党合作制,即是“共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政”的中国特色政党制度。在此,“多党派”没有在朝在野之分。作为参政党的各民主党派不是在野党,更不是反对党,而是中国共产党的亲密友党。各民主党派参政的目的是为了维护共产党的执政地位,帮助共产党执好政、掌好权。
  “五一口号”发布后,立即得到拥护共产党主张的各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族和海外华侨的回应。广大民主人士拥护和接受共产党领导的主要原因:一是他们中的大多数人,正如周恩来同志所说的是我党“由革命战争中锻炼出来的朋友,在土地改革和敌后根据地斗争中锻炼出来的朋友,在国民党统治时期的民主运动中锻炼出来的朋友,脱离反动派而起义的朋友,保护国家器材有功的朋友”;二是从北伐战争、土地革命、八年抗战和解放战争中他们感受到了中国共产党的伟大;三是在彻底推翻国民党反动统治和建立新民主主义中国这两个基本问题上与共产党取得了共识;四是解放战争的形势日趋明朗;五是民主党派对“五一口号”的态度成为能否参与组建新政权的党派标准;六是以毛泽东、朱德、周恩来为代表的中国共产党人对民主人士细致入微的工作,感动了民主人士。
  尽管在不同的历史阶段,多党合作的政治基础有所不同,但有一点是不变的,即中国共产党和各民主党派的奋斗目标是共同的。历史的车轮把多党合作的政治基础夯得越来越结实。纵观新中国成立后近   70年的历史,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度深深根植于中国的土壤之中,符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国各族人民的根本利益,在我国经济社会发展中发挥着极其重要的作用,显示出巨大的优越性和强大的生命力。
  总之,“五一”口号的提出与当时中国民主政治发展的内在要求相呼应,为中国的民主政治的发展提供了正确的坐标,中国特色民主政治道路从此选择确定下来,中华民族因此也迎来了新中国民主政治建设的曙光。
  二、“五一口号”是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成及人民政协诞生的历史起点
  在“五一”口号提出之前,我国就有过关于“多党竞争”和“一党专制”的政党制度模式的试验,但终因不适应中国的政治气候和社会土壤而失败。曾经见证这些试验的各民主党派深深懂得:中国绝不能选择“多党竞争”和“一党专制”的政党制度。但是,对于中国到底要选择什么样的政党制度这个问题,他们还比较模糊。而“五一”口号提出巩固与扩大统一战线和“成立民主联合政府”的主张,则使他们眼睛一亮,精神振奋。这些主张具有多党合作的实质。统一战线是整合社会各方面力量的一种策略;民主联合政府则是符合中国国情的民主运作方式。因此,这时口号就成为吹响建立多党合作制度的号角,为新型政党制度的最后建立做了思想准备,更为此后形成有中国特色的政党关系奠定了坚实的理论基础。
  历史证明,各民主党派拥护中共中央“五一口号”,赞成并支持召开新政治协商会议、成立民主联合政府,为我国多党合作的长远发展奠定了良好基础,多党合作由此揭开了新的篇章。 
  三、多党合作制是共产党执政理念的创新
  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是世界政党制度发展中的伟大独创,它体现了一种崭新的政党关系,也是一种崭新的执政方式。
  多党合作,曾是马克思和恩格斯的理论构想。但由于历史条件不具备而未能付诸实施。列宁在领导俄国革命的斗争中试图把这一构想付诸实施,但由于俄国资产阶级及其政党拒绝与布尔什维克党合作,因而未能实现,取而代之的是原苏联的社会主义一党制。中国共产党根据中国国情,既没有照搬照抄西方国家的两党制和多党制,也没有选择一党制,而是与各民主党派和无党派人士一起,创立和发展了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度形式,创立了一种体现团结合作的崭新政党关系的新型执政方式。马克思恩格斯提出的,列宁未能付诸实施的理论构想在中国成了伟大的现实。而“五一口号”在多党合作政党制创立过程中起了重要的作用。
  中国共产党领导的多党合作作为一种崭新的执政方式,是建立在广泛的阶级基础和群众基础之上的。我国在抗日战争和解放战争时期成立的各民主党派的社会基础主要是民族资产阶级、上层小资产阶级及其知识分子。中国共产党领导的多党合作制的基础是以中国工人阶级为领导力量的最广泛的阶级联盟。如“五一口号”第4条提出的:“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而奋斗!”毛泽东在“五一口号”中提出的民主联合政府就是以这种最广泛的阶级联盟为执政基础的。
  中华人民共和国建立后,民主党派在中国共产党的领导下,参政议政,继续为巩固新民主主义革命成果,建设和发展社会主义民主而发挥着作用。历史证实,在近代中国政治文明的演进进程中,人民民主的发展缺少不了民主党派的推动作用。中国共产党领导下的多党合作和政治协商,是实现政治体制改革,完善民主监督机制的根本途径。“多党合作”、“政治协商”寓中国共产党的领导于民主协商之中,从机制上确保中共认真听取统一战线各方面成员的意见,接受监督,集思广益,正确决策,来自参政党的监督是最有效、最有力的监督。
  四、中国共产党与九三学社风雨同舟共建伟业
  九三学社与中国共产党渊源深厚,根叶相牵。1945年毛泽东赴重庆谈判期间,分别会见了许德珩和梁希、潘菽、金善宝等九三学社先贤,鼓励他们把“民主科学座谈会”搞成一个永久性政治组织。正是在毛泽东、周恩来等共产党人的启发、推动和关怀下,九三学社得以在“民主科学座谈会”基础上诞生。从成立之日起,九三学社就坚定站在共产党一边,主动投身第二条战线,反对国民党的卖国独裁内战政策。
  70年在历史长河中虽然只是短暂一瞬,但对九三学社而言却意义非凡。九三学社从一个学术性政团,发展成为一个政治比较成熟、组织比较健全、在国家政治生活中作用日益彰显的参政党。
  回首多党合作事业70年发展历程,从中可以获得许多教益和启迪。这就是坚持共产党领导是九三学社健康发展的根本保证;弘扬爱国民主科学优良传统是九三学社不断进步的力量源泉;维护广大社员及所联系群众的利益是九三学社义不容辞的政治责任;加强自身建设,随着时代步伐不断前进是九三学社有所作为的组织基础。
  70年的风雨同舟,中国共产党与九三学社肝胆相照、和衷共济,建立了彼此尊重、彼此信任的亲密友党关系。今日的九三学社,已发展成为由10多万名中高级知识分子组成的参政党,成为中国社会进步的重要推动力量。追求“民主与科学”,建设富强民主文明和谐的现代化国家,实现中华民族的伟大复兴,始终是广大社员坚持不懈、努力奋斗的目标。
     在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记重提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,就是要提醒我们,不忘政党建制初心。实践证明,共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”,这种制度无论在建国初期还是在中国特色社会主义进入新时代的时期,都是最适合中国发展的政党制度。作为民主党派成员,我认为在这个新的历史时期,我们不能在这个伟大时代碌碌无为,而要“撸起袖子加油干”,才不负这个伟大的时代。中国梦是我们正在进行的事业和奋斗,是我们在各自岗位上拼搏、创造、奉献的实践,时代赋予了我们伟大的任务。
  当前新的形势下,我国正处于改革发展的攻坚期和全面建成小康社会的决定性阶段,我国的多党合作事业面临着新的形势和来自国内外环境的挑战。立足当下,我们就要从   “五一口号”中总结中国共产党与老一辈民主党派人精诚团结、共赴国难的艰难和辉煌历程,探索我国社会主义民主政治建设和多党合作事业发展的内在规律,紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,坚定社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让各民主党派与中国共产党一起不忘合作初心、继续携手前进”,共同致力于中华民族伟大复兴的中国梦。
  参考文献:
  1.阳沐乎韧 “五一”口号的历史意义与当代启示 广西社会主义学院学报 2008.5
  2.姚 兰  刍议“五一口号”是中国共产党统一战线史上的里程碑 辽宁行政学院学报 2010.5
  3.大道之行 薪火相传 共图伟业——纪念“五一口号”发布65周年 中国统一战线 2013.5
  4.沈顺杰 王克宁 中共中央发布“五一口号”的历史意义 河北省社会主义学院学报 2008.7
  (黄河水利职业技术学院支社  陈豫)