重温“五一口号” 共创美好未来——纪念中共中央发布“五一口号”70周年_九三学社开封市委员会

重温“五一口号” 共创美好未来——纪念中共中央发布“五一口号”70周年

来源:原创  时间:18-05-08 09:36  责任编辑:jskfsw

  1948年4月30日,中共中央发布了著名的“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”“民之所欲,天必从之”!70年前的“五一口号”,由此展开了辉煌的历史篇章,开启了伟大的历史进程!
  各民主党派、无党派人士积极响应,由此迈上了新民主主义、社会主义的崭新道路,开启了中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的宏伟征程,拉开了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的壮丽序幕。“五一口号”的发布,乃是里程碑式的宣言,它为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了基石,它确立了中国的民主政治道路的发展方向,它开创了中国特色的新型政党关系,它为中国特色的社会主义政治道路的形成和完善奠定了坚实基础。
  子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”“和”为一种胸襟,一种理想,一种境界。风调雨顺则百物繁盛,“心平德和”则天下归心。要实现“心平德和”,既要求执政党胸襟博大,抱负高远,也要求参政党同气同声,同舟共济,这也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度70年来取得辉煌成绩的真实写照。
  70年来,不论形势变化和时代变迁,各民主党派和无党派人士始终坚持拥护中国共产党领导的政治立场不动摇,与中国共产党同心同德、亲密合作的政治态度不动摇,逐渐形成了风雨同舟、患难与共的优良传统。实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,具有巨大的优越性,一定要始终不渝地坚持;是符合中国国情的伟大创举,具有强大的生命力,一定要毫不动摇地发展;是实现社会主义民主的重要形式,具有独特的作用,一定要坚定不移地推进。
  “五一口号”的发布,是中国共产党在抗战胜利后期,在中国面临的“两种命运、两种前途”已经泾渭分明的历史时刻,发出的“振臂疾呼”,得到了包括九三学社在内的各民主党派的热烈响应。这既体现了中国共产党博大的政治胸怀和对建立民主联合政府的诚意与决心,也表明了各民主党派从“第三条道路”的幻梦中彻底觉醒,逐渐公开地、自觉地接受中国共产党的领导。
  结合九三学社的发展历史可以看出,这种历史抉择是基于国民党的倒行逆施和共产党的真诚团结两种态度对比上的。
  抗日战争胜利后,建立一个独立、民主、统一的新中国成为饱受苦难的中国人的共同愿望。在国共两党签订“双十协定”的基础上,1946年1月在重庆召开了由共产党、国民党、中国民主同盟、青年党和社会贤达等参加的政治协商会议,通过了政府组织案等五项决议。然而,“政协协议”墨字未干,蒋介石撕下虚伪面具,为了建立一党专制的独裁政权,于6月下旬发动对解放区的大举进攻,全面挑起内战。与此同时,国民党当局还采取卑鄙手段,先后制造了“校场口惨案”、“下关惨案”、“五二零惨案”、“李闻血案”,对民主党派人士残忍迫害。国民党的倒行逆施促使越来越多的中国人认清了国民党反民主、反人民、搞独裁的真实面目,也将国民党自身置于了人民大众的对立面。
  与国民党形成鲜明对比的是,在1946年1月召开的政治协商会议期间,共产党和各民主党派真诚团结、密切合作,在提出重要政治主张之前,彼此协商,取得了有利于人民而不利于国民党专政的决议。在民主党派人士遭到残忍迫害的危难之际,是共产党历经艰辛地将他们安全转移到香港等地。和共产党合作共事的过程中,使他们真切感受到解放区的一派欣欣向荣。解放战争的胜利局势,使他们从内心深刻认识到,只有中国共产党才能给中国带来希望。1949年9月21日,新的政治协商会议的胜利召开是包括九三学社在内的各民主党派与中国共产党共同努力的结果,从此掀开了中国民主政治发展的历史篇章。这是在寻求救亡图存、民族复兴的道路上,从在政治上同情、倾向中国共产党,再到与中国共产党携手合作,最终到自觉拥护中国共产党领导的历史抉择过程。从此,民主党派与中国共产党风雨同舟、和衷共济,相互支持、并肩战斗,达成了共同的政治主张,结下了深厚的战斗情谊。
  如今,新中国在中国共产党的领导下,正在为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗。在科技方面,有高铁路桥、神舟飞船、载人航天、北斗卫星、天眼射电、超级计算机等;在军事方面,有航空母舰、歼20、运20、蛟龙600等;在经济方面,站稳世界第2大经济体,世界500强企业中国占据115席,中国主导的亚投行有近60个国家积极参与等。这些成绩充分证明了中国共产党是全国各族人民的坚强领导核心,也充分见证了中国共产党与各民主党派、无党派人士砥砺前行、荣辱与共的光辉历程。中华民族在中国共产党的正确领导下,经历不懈奋斗与努力,使民族摆脱了百年屈辱、重获尊严,使国家走出了亡国险境、实现繁荣富强,使人民告别愚昧贫穷、迈向文明小康。
  回顾历史,九三学社始终坚持为民主发展不屈不挠,为争取民族解放和国家富强不懈努力的精神风貌;始终与中国共产党同舟共济、肝胆相照、患难与共,不断巩固和发展长期的、和谐的政党关系,保持了民主团结的政治格局,齐心协力,共同探索中华民族的复兴之路;始终积极参与政治协商、充分发挥参政议政和民主监督的作用,深入调查研究,积极建言献策,畅通利益表达渠道、准确反映社情民意,促进和谐稳定,在国家繁荣富强、人民共同富裕的伟大复兴之路上携手奋进。
  当历史的车轮跨越到21世纪的今天,我们重温“五一口号”,意义重大。回顾各民主党派同中国共产党合作共事的风雨历程,就是要进一步弘扬优良传统,不断开创多党合作事业的美好未来。
  第一,毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步夯实同中国共产党亲密合作的思想政治基础。
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,是推动我国社会主义多党合作事业健康发展的必然要求。开封九三学社要将本次纪念活动与深入学习贯彻中共十九大精神相结合,继承九三学社的优良传统,深刻理解中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,深刻领会中国特色社会主义理论体系凝结着中国人民不懈探索实践的智慧和心血,坚定不移地把中国特色社会主义作为共同理想信念、共同前进方向、共同奋斗目标,坚持不懈地为之奋斗。
  第二,深入贯彻落实科学发展观,进一步为实现全面建设小康社会奋斗目标献计出力。
  要深刻领会和认识科学发展观的科学内涵和丰富内容,只有更加自觉地走科学发展道路,才能顺利实现我国的发展目标。要切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,努力把开封九三学社社员的发展积极性引导到科学发展上来、落实到实现全面建设小康社会奋斗目标的各项要求上来,同心协力做好改革发展稳定各项工作。
  第三,继续深入搞好政治交接,进一步加强自身建设,进一步提高参政议政、民主监督的能力和水平。
  民主党派要在政治协商、民主监督中发挥作用,重要的在于:一,加强自我学习,开展自我教育,提高政治把握能力、参政议政能力和合作共事的能力,增强执行中国共产党的方针、政策的自觉性,认真履行民主党派的历史使命和政治责任;二,牢牢把握发展这个参政议政的第一要务,紧紧围绕改革发展稳定的大局,为建设全面小康及和谐社会积极建言献策;三,积极参与各项政治活动,通过提案和反映社情民意的方式协调关系和化解矛盾,在此基础上对执政党和政府实行民主监督;四,积极向政府反映所联系的群众的利益、愿望和要求,协调好执政党、参政党与一般群众之间的关系;五,积极投身于国家经济建设和各项建设事业,通过做好自己的本职工作,体现自己作为民主党派成员的积极作用。
  70年风雨同舟,70年团结合作,回顾历史,信念不改,展望未来,催人奋进。今天的中国,既充满机遇,也充满挑战。面对风云变幻的国际局势和激烈的国际竞争,为实现振兴中华的伟大目标,我们仍要坚定不移地在中国共产党的领导下,继承九三学社的光荣传统,不断强化自身建设,切实提高参政议政和民主监督的能力,树立正确的世界观、人生观和事业观,老实做人,认真做事,做社会主义核心价值体系的践行者,做到与中国共产党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,关切民生解民忧、建言国事助发展,为人民谋取更多福祉,为开封的发展、河大的发展贡献更多力量。(九三学社河南大学第一支社  倪娜)