新型政党制度是中国人民的伟大政治创造----纪念“五一口号”发布70周年_九三学社开封市委员会

新型政党制度是中国人民的伟大政治创造----纪念“五一口号”发布70周年

来源:原创  时间:18-05-08 09:26  责任编辑:jskfsw

  1948年4月30日,中共中央发布的“五一口号”,吹响了多党合作、共商国是的号角。1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成。这一政党制度是从中国大地上生长起来的,是中国人民的伟大政治创造,具有独特政治优势。这种优势就是致力于国家建设的团结优势,统筹与协调各方利益和关系的合作优势,大家的事情由大家商量的参与优势。这一政党制度实现了最广泛最有效的人民民主,保证了中国经济社会长期高速度、跨越式发展,创造了人类历史上的奇迹,也为世界其它国家提供了中国智慧、中国经验和中国方案。
  一、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成
  1905年8月20日,孙中山和黄兴、宋教仁等人在日本东京成立了中国同盟会(后改为国民党),孙中山被任命为总理,黄兴被任命为执行部庶务,实际主持会内日常工作,这是近代中国第一个现代意义上的政党。辛亥革命推翻了满清王朝的统治,结束了中国几千年的封建专制,开始了我国政党制度艰难曲折的探索。1912年1月1日,孙中山在南京成立中华民国临时政府,这是一个资产阶级共和性质的革命政权。在中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典《中华民国临时约法》中规定实行“议会制”“内阁制”,因此,中国政治舞台上出现了“组党”热潮。一时间,全国政党团体多达300多个。当时资产阶级革命领袖之一的宋教仁四处奔波,发表演说,希望国民党能在议会中占据多数,组建第一届政府内阁。宋教仁等国民党人士通过努力,国民党占据了多数席位,但是,却在1913年3月,被袁世凯派人刺杀致死。就这样,中国第一次实行西方多党议会民主的尝试,在封建贵族势力的阻挠下,以失败告终。
  1925年3月孙中山逝世后,国民党内的右翼势力抬头,进行反共分裂的活动。随着蒋介石发动“四一二”政变,国民党逐渐在全国建立起一党专政的统治。由于这种一党制实行卖国、内战、独裁、专制的统治,代表和维护一小撮大地主、大买办、大官僚的利益和特权,违背了中国人民要求民主、和平、团结、进步的愿望,不能反映并实现中国社会各阶级、各阶层的利益和政治参与要求。随着马克思主义在中国广泛传播,先进的知识分子成立了中国共产党,并于蒋介石国民党的专制统治进行了坚决的斗争,中国的政治文明进入了新的发展阶段。
  当日本帝国主义入侵、国共合作又一次失败时,一些小资产阶级民主人士为了争取和平、民主、抗日救国,在国共两党之外成立了“第三党”,并逐步形成民主党派。但是,以蒋介石为代表的代表大地主、大资产阶级利益的国民党,早已背叛孙中山先生的革命遗志,违背中国民主政治的发展潮流,独揽了国家一切权力,推行“一个党、一个主义、一个领袖”,实行一党专制独裁,打击和迫害民主进步力量,结果不仅没有改变中国积弱积贫的状况,反将中国推向了更加腐败、动荡和黑暗的深渊。这就为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成提出了现实需求。同时,各民主党派、无党派人士作为中国共产党的同盟者、合作者,在反帝反封建和争取民族独立、国家富强、人民幸福等方面与中国共产党有着共同的奋斗目标,他们的政治主张与中国民主革命时期的政治纲领基本吻合,他们在成立初期就有向工农寻求支持与合作的强烈政治愿望,并在以后长期的政治斗争中,经过比较、自觉地选择了中国共产党的领导,并成为了与中国共产党通力合作的紧密友党。他们以更加自觉的态度同中国共产党真诚合作、和衷共济,共同致力于中国革命、建设和改革事业,为中国民主政治的发展汇聚了强大合力,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成奠定了历史基础,从而最终确立了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的多党合作和政治协商制度。
  中国有五千多年的历史,又是文明古国,政党形成得较晚,与中国人的思想认识有关,党繁体字是上面一个“尚”字,下面一个“黑”字,与党有关的词如朋党、结党营私都不是好词。近代,世界改变了对党的认识。20世纪初期中国有300多个政党,形成了四党三派两大阵营。有孙中山建立的国民党、章太炎建立的统一党、黎元洪建立的共和党、梁启超建立的民主党。三派有革命派、立宪派、保皇派。革命派和立宪派拥护孙中山,保皇派拥护袁世凯。可见当时的政治混乱到何种程度。1912年推翻清政府,要建立议会制。1913年宋教仁被刺死,袁世凯又恢复了帝制,国民党也被袁世凯取消了。后来军阀混战,民不聊生。1927年蒋介石打败了各种地方势力,1928年年蒋介石在南京成立了国民政府,实行一党专政。执政20年被共产党建立的中华人民共和国取代了。
  历史证明,议会制和一党专政都不符合中国的国情。多党合作萌芽于新民主主义时期。现在的八个参政党大多成立于抗日战争前后,中国国民党革命委员会(简称民革)1948年在香港成立,中国民主同盟(民盟)1942年在重庆成立,中国民主建国会(简称民建)1945年在重庆成立,中国民主促进会(简称民进)1945年在上海成立,中国农工民主党(简称农工)1930年在上海成立,中国致公党1925年在美国旧金山成立。九三学社(简称九三)1945年在重庆成立。台湾民主自治同盟(简称台盟)1947年在香港成立。在新民主主义革命时期,八个民主党派的政治立场、奋斗目标和中国共产党是一致的。1948年4月30日,中共中央发表了“五一口号”,共23条,全面阐述了政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿。其中第五条明确提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派纷纷响应中国共产党的号召,接受中国共产党的领导。
  1949年9月,各民主党派同中国共产党一道参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定了具有临时宪法性质和作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举了中央人民政府,为中华人民共和国的创建做出了自己的贡献。这标志着中国共产党领导的多党合作制定和政治协商制度的正式形成。
  二、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展
  1954年秋,第一届全国人民代表大会在北京召开,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权的任务届时结束。各民主党派认为,新中国成立了,我们的任务也完成了,民主党派是否该取消了,毛泽东听说后坚决不同意,并提出了“中国共产党万岁!民主党派万岁!”的口号。统一战线是夺取革命胜利的法宝之一,革命胜利以后,还要不要这个法宝?毛泽东说:夺取全国的胜利,这只是万里长征走完了第一步,革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。因为要在一个贫穷落后的国家,建设一个崭新的现代化社会主义国家,要实现统一祖国大业,还要为巩固政权与国内外敌对势力进行斗争,必须巩固发展统一战线,团结一切可以团结的力量,共同奋斗。
  1956年,毛泽东主席在论《十大关系》中提出:“究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好,不但过去如此,而且将来也可以如此,就是“长期共存、互相监督”。所谓互相监督,不是单方面的,共产党可以监督民主党派,民主党派也可以监督共产党。为什么要民主党派监督共产党呢?这是因为一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音。周恩来总理说,中国共产党与各民主党派没有同年同月同日生,但愿同年同月同日死。
  文革期间,因民主党派被定为资产阶级的政治联盟而受到了冲击,停止了组织活动。
  1979年,多党合作制度在邓小平的指示下恢复。1982年,中国共产党第十次全国代表大会再次确定了多党合作方针。1989年,中共中央通过了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。在1993年八届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》序言中,增加了“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”的内容,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度成为了中国的基本政治制度。坚持和完善这一制度,是建设中国特色社会主义的重要内容。这一政党制度的显著特征是:共产党领导,多党派合作;共产党执政,多党派参政。
  2005年,中共中央颁布了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。2007年,中国政府对外发布《中国的政党制度》白皮书,指出中国多党合作制度的价值和功能主要体现在以下方面:政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的核心内容是:中国共产党执政,坚持科学执政、民主执政、依法执政;各民主党派是参政党,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律的制定与执行。中国共产党同各民主党派在国家政权中团结合作,支持他们发挥参政党作用,履行参政议政、民主监督职能,推动国家政权建设。
  习近平总书记在2015年的中央统战工作会议上指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。几十年的实践证明,这个制度是适合我国国情的,植根于我国土壤,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。要完善政党协商的内容和形式,建立健全知情和反馈机制,增加讨论交流的平台和机会,使协商对凝聚共识、优化决策起到作用。要从制度上保障和完善参政议政、民主监督。要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。                      
  三、新型政党制度是符合中国国情的伟大政治创造
  衡量一种政党制度类型的优劣,最根本的不是对它进行抽象的思辨,而是要从这种制度的实践效果着眼。邓小平曾说,评价一个国家的政党制度是否正确,是否符合国情,关键看三条:第一看国家政局是否稳定;第二看能否增进人民团结,改善人民生活;第三看生产力能否持续、快速发展。新中国成立69年、特别是改革开放40年以来,我国在经济、政治、文化、社会、生态建设等方面所取得的巨大成功充分说明:共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情、经得起实践检验的正确有效的政党制度。
  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度之所以能够成为正确有效的政党制度,其核心与关键是它保证了现代化建设所必需的稳定的政治环境。中国共产党是社会主义现代化建设事业的领导核心,是人民当家作主和依法治国的政治保证,没有她的坚强领导,保持社会稳定是不可想象的。早在改革之初,邓小平就从战略的高度认识到稳定的至关重要。他说:“在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。”
  历史证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既可以让中国共产党领导中国人民务实高效地集中力量办大事,又可以让中国共产党在决策部署和工作实践的所有环节,都可以最大限度地实现科学化民主化,力争不犯错误少犯错误。它是人民民主的重要制度载体和有效实现形式。它极大增强了政治体系的包容性与和谐度。它体现着和而不同、兼容并蓄、美美与共的中国文化传统。它具有强大的整合功能,是实现国家统一和人民团结、有效化解改革发展中各种矛盾、推进国家现代化的重要制度。
  2018年3月4日,习近平指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。为何说它是新型政党制度,习总书记用三个新作出精准概括:新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化、民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、区域和集团利益决策实施导致社会撕裂的弊端。
  作为中国特色社会主义参政党,我们要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不动摇。自觉接受中国共产党的领导,积极响应习近平总书记的号召,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任担当,共同把中国的事情办好。努力提高五种能力,积极履行参政党职责。坚持道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国履职尽责,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。(九三学社开封市副主委 李俊霞)