社市委举行第三期《九三讲坛》

来源:原创  时间:11-01-14 14:46  责任编辑:jskfsw

  1月14日上午,由九三学社开封市委主办的第三期《九三讲坛》在市政协常委会议室举行,市政协副主席、社市委主委高继海以主讲人的身份作了《我的访美之行与中西政党制度比较》的讲座,一百多名社员和市政协与统战系统机关人员聆听了讲座。

  2009年8月,高继海主委获美国富布莱特基金项目支持,前往美国哥伦比亚大学作了为期一年的访问学者,在美期间,除了正常的学术研究外,他还重点研究了中西政党制度。

  他首先向大家讲述了在美期间的所见所闻以及哥伦比亚大学的历史和现状,使大家对美国的文化和风土人情有了初步的认识和了解。随后,他以英美为例,讲述了西方政党制度的发展沿革,对比我国的多党合作和政治协商制度,谈了对中西政党制度的看法,他说中西的历史文化和国情不同,适应各自的政党制度也不尽相同,中国的多党合作和政治协商制度是中国人民的历史选择,有着巨大的优越性,大力促进了我国经济社会发展。

   高继海主委以其独特的视角,在讲述中引用了大量的事例和图片,使得整场讲座内容翔实,丰富多彩,给听众留下了深刻的印象。