老骥伏枥 志在千里 ——九三学社河大一支社教师节前夕看望资深社员张大新教授

来源:原创  时间:19-09-06 15:36  责任编辑:jskfsw

  9月5日下午,马上就教师节了,九三学社河南大学委员会第一支社的社员们看望了资深社员张大新教授。
  前段时间,因身体不适,大新教授住院治疗。这次再见他,身体已恢复得很好了。社员们专门转达了因事不能前来的开封市政协副主席、九三学社开封市委主委、九三学社河南大学委员会主委苗琛的问候。苗琛在问候中说,“大新老师功成名就、著作等身,可以'随心所欲不逾矩'了,真令人羡慕。祝大新老师身体健康、教师节快乐”。

  社员们带去的慰问品中有绿色植物,大新教授尤其高兴。他说,看到绿色,就看到生机和活力,看到生命的绿意盎然,自己身体已恢复得很好,一定会再接再厉,再出科研成果。孙晓青老师惊讶于大新老师的十足干劲,说,您就好好休息一下吧,学术成果已经太多了。大新老师说,咱们知识分子,本质上就是读书人,只有每天读书、写作、长进,才觉得心里踏实、幸福啊。
  随后,大家听大新老师介绍了目前自己正在进行的科研工作,都深受感动。百年河大,文科见长。也就是有了像大新教授这种“老骥伏枥,志在千里”的中流砥柱,才使这座学校如此厚重、深远。

  最后,社员们与大新老师合影,记录下美好的时刻。并表示,要向大新老师学习,做好本职与社务工作,无愧于自己的生命和知识分子的责任。(于晓利)