“天行健,君子以自强不息”——九三学社河南大学委员会第一支社举行履职报告会

来源:原创  时间:19-09-02 11:36  责任编辑:jskfsw

  8月30日下午,九三学社河南大学委员会第一支社履职报告会在河南大学金明校区行政楼会议室举行。支社社员高继海、姚远、张博、张璟慧参会。会议由姚远主持。河大一支社联系主委、开封市政协副主席、九三学社开封市委主委、九三学社河南大学委员会主委苗琛应邀参加。

  首先,张璟慧汇报了2019年上半年的工作情况,分为组织发展、思想理论、网站社讯报道、参政议政、支社活动、参与活动、获得荣誉等七个板块。2019年上半年,署名一支社员的宣传报道39篇,且是一事一篇,这一突出成绩赢得在场与会人员的交口称赞。

  随后,与会社员针对上半年工作展开了漫谈式的讨论。高继海表示,第一支社是河大委员会中唯一一个文科支社,包含了中国文学、外国文学、新闻传播、艺术、播音主持等特色专业。“有知识不等于有文化”,文化积淀、人文积累很抽象,但对社会、对人的素质、对国家的发展发生着深远影响。俗话说,“三代养不出一个贵族”,这里强调的就是一代一代深远的人文熏陶。他又说,纵观九三学社的历史,九三学社的名人们都是有家学渊源、酷爱读书、有深厚人文修养的科学家。唯此,他们的科学事业才可以走得久远。所以,他强调,一支要意识到身兼的使命,以身作则,并孜孜不倦地利用自身优势,传播悠久的中华文化。姚远是年轻有为的河南大学校特聘教授,也是河南省第一位既获得国家自然科学基金又获得国家社科基金的学者,她的祖辈就是九三学社社员。她坦言,日常的学术、教学让她可以静心读书、育人,而参与九三学社的社务活动,使她从新的角度认识了社会,意识到知识分子的责任与担当,不再局限于象牙塔。

  大家的讨论深入而坦诚,涉及社务工作得失、本职工作压力、社会时政、个人修为等方方面面。随后,大家为下半年的工作建言献策。张博建议,以对开封旧城区的改造工作与几位文学院的社员的学术研究结合起来,办成系列讲座,既有理论高度,又有实践意义。

  苗琛对支社上半年的工作一一作了点评。他指出,组织发展工作有待提高;思想理论工作发挥了文科旁征博引的写作特色;网站社讯报道令人惊叹、值得褒扬;参政议政工作表现出了学者式的政协委员的那股子韧劲儿,为河大、为百姓实实在在解决了一些问题,希望未来再接再厉;支社活动逐渐形成一支特色,以传播文化、提高社员人文素养为己任;参与活动踏踏实实,紧跟社中央、社省委、社市委的步伐;在获得荣誉方面要继续努力。
  最后,苗琛引用《周易》中的名句勉励大家,“天行健,君子以自强不息”。针对社务及本职工作,高校知识分子要秉承活到老、学到老、奋斗到老的优良传统,要意识到生命有限、时不我待,要始终自我勉励、自强不息,为母校、为九三、为国家做出自己应有的贡献。(张博)