黄河水院支社开展家庭教育系列讲座

来源:原创  时间:19-07-08 17:40  责任编辑:jskfsw

  7月7日,九三学社黄河水院支社与水利工程学院联合主办家庭教育系列讲座,讲座邀请到德弘书院国学高级讲师吕炯纬以《回归生命本真——教子之道》为题讲述家庭教育和亲子关系。黄河水院支社部分社员、水利工程学院的部分老师以及敦复书院的部分家长和孩子们聆听了讲座。
  上午的讲座吕炯纬重点围绕“为人父母的本分在慈”展开,以《大学》中“慈者,所以使众也”引导家长反省自己与孩子的互动,与孩子的相处是相当考验一个人的慈心、耐心的,如果动不动就不耐烦、发怒甚至打骂,更甚者无法掌控自己的情绪,那就无法引导孩子,引导学生。《大学》有云:“其家不可教而能教人者,无之”。身为一位家长、教师,责任重大,既然要教孩子,要引导学生,就需要做好父母的本分,守好教育的初心,耐心是教育的第一步。
  下午的讲座,吕老师则是从“父母内心恨铁不成钢”现象切入,剖析了有些父母将自己做不到内心的愿望转移给孩子的现象,这些父母时时管教孩子,希望孩子事事都遵从自己脑中美好画面,剥夺孩子体验的权利,千方百计让孩子活成他设计的样子,百般阻挠孩子活成孩子自己。这样教育的后果只能是适得其反,最后亲子关系必定疏远或是不融洽。

  讲座结束后,德弘书院田苗老师从她与儿子的相处谈了学习感受,微笑老师也分享了她利用整整四年时光,耐心陪伴儿子,帮助孩子从辍学在家到走出低迷期英国留学的经历。父母放下对孩子的高要求高期望,坚持家庭教育学习,努力改变提升自己,用慈心耐心陪伴、引导孩子健康成长,这才是教子之道。(张圣敏)