学经典受教育 幸福小家奉献国家——黄河水院支社开展“家和万事兴”家庭教育专题讲座

来源:原创  时间:19-03-11 17:42  责任编辑:jskfsw

  3月6日下午,九三学社黄河水院支社与开封市妇女工作委员会、黄河水院水利工程学院、土木与交通工程学院、金融与会计学院联合举办三八妇女节活动,邀请敦复书院国学讲师扈志萍进行“家和万事兴”家庭教育专题讲座。
  扈老师基于我国优秀传统文化,围绕孩子的教育和五伦关系等内容,深入浅出为大家剖析了教育的本质、幸福的奥秘。讲座中,她带领大家诵读中华民族传统文化经典,让大家学习了中华民族的传统文化的同时也接受了家庭教育。她提醒女士们要不断加强学习,提升自己,做到对老人关爱、对丈夫敬爱、对孩子慈爱,幸福小家,奉献国家。

  在答疑互动环节,女士们聚焦孩子的教育问题纷纷提问,扈老师都耐心一一解答并做出建议。一是学习,家庭教育对每个人、每个家庭乃至整个社会都有十分重要的意义,是国民教育体系的重要组成部分,是人成长、成才的奠基工程。每个家长不能只做孩子成长的见证者,更要做孩子成长的参与者,与孩子一起成长。二是耐心,教育是农业不是工业,是缓慢而优雅的过程,需要经过春播、夏长、秋收、冬藏,才能有果实、有收获。三是夫妻要恩爱,家庭和谐对孩子健康成长尤其重要,和谐美满的家庭培养的是参天大树,夫妻有问题的家里是沙漠,而沙漠只能长仙人掌。四是立德树人,做人的根基扎实了,成功就是水到渠成。

  老师讲得认真,大家听得投入。亲密关系、亲子关系,这些大家平常没有时间深入思考的问题经扈老师富有激情、有理有据的讲述,似乎一下子茅塞顿开,顿觉受益匪浅。(张圣敏)