因真理 得自由 以服务 ——九三学社河南大学委员会召开年终总结会议

来源:原创  时间:18-11-26 18:06  责任编辑:jskfsw

  11月25日下午,九三学社河南大学委员会召开年终总结会议。开封市政协副主席、九三学社开封市委主委、九三学社河南大学委员会主委苗琛,九三学社河南大学委员会副主委陈隆予,以及九三学社河南大学委员会各支社主委参加了会议。
  首先,委员会班子及各支社主委一一进行了述职,分类、分阶段、分主次地对各自一年的工作进行了总结汇报。之后,苗琛与陈隆豫予请大家畅所欲言,对河南大学委员会的工作成绩与不足展开讨论。他们强调:我们是知识分子,也是光荣的九三学社社员,要不怕说缺点、揭短处,做到知无不言、言无不尽,热诚而朴实,怀揣梦想而实干,这才是我们的特点。
  在苗琛主委和陈隆予副主委的鼓励和带动下,大家积极讨论,气氛热烈。就过往的一年,大家一致认为,河大委员会藏龙卧虎,个个是本领域的专家和高手。然而,“酒香也怕巷子深”,要进一步发挥作为高校知识分子的九三学社社员的作用,更好的将社员们的专业知识和能力与服务社会相结合,避免造成“资源浪费”。就未来的工作,大家达成共识:要在习近平新时代思想的指引下,运用好河南大学文理兼容并蓄的综合性大学的优势,乘着“双一流”建设的东风,借助九三学社的平台优势,促进文理领域的一流科研成果为社会服务。具体说就是,以文科优势服务社会文化,以理科特长推进社会进步。

  会议最后,苗琛勉励各位成员要不忘初心,继续前进。他意味深长地说:古往今来,代表每一个国家、每一个民族最高远眼光与最深邃思考的就是知识分子团体。知识分子秉承“终生学习”的理念,因而常常能够做到“学富五车、才高八斗”。然而,对于知识分子,特别是对于九三学社河南大学委员会的广大社员而言,知识的获取与能力的增强,并非是为了个人享乐或荣耀,而应是为了“服务”,服务他人、服务九三、服务国家。知识分子,尤其是作为九三社员的知识分子“因真理、得自由、以服务”,就是要以知识的获取、才干的增强来获得心灵的自由,抛除个人荣辱的杂念,而后全心全意为人类服务。这才是真正能够深深打动人的有意义的一生,也是我们九三学社的悠久传统。
  会议在这积极向上又诚恳朴实的话语中结束,九三学社河南大学委员会又开启了新的征程。(王新海、何艳玲、王子成、张璟慧)