探沿黄农耕 寻文明火种——开封大学支社参观黄河农耕文化博物馆_九三学社开封市委员会

探沿黄农耕 寻文明火种——开封大学支社参观黄河农耕文化博物馆

来源:原创  时间:18-07-24 17:03  责任编辑:jskfsw

  7月16日上午,开大支社社员来到了位于龙亭区北郊乡北官庄村的黄河农耕文化博物馆进行参观学习。
  黄河农耕文化博物馆是一家民营博物馆,占地面积1000平方米,馆内面积500平方米。该馆旨在传承和弘扬中华黄河农耕文化、保护农耕文物,全馆分为农耕厅、生活用具厅、农村手工作坊展厅、农村生活娱乐展厅等6个展厅。展出的物品分为木器、石器、铁器、铜器、瓷器等。物品时间上至明清,下至上世纪80年代末。目前,馆内已从民间收集各类文物6000余件,经专家鉴定具有较高收藏价值的文物2000余件。

  博物馆以黄河农耕文化为主题,全方位、多角度、立体生动展示了开封黄河地域文化历史发展的各个方面。通过将农村、农业、农民的各种元素汇集起来,进而全方位勾画近现代黄河流域农耕文化的全景图,再现农耕发展的历史画卷,完整地展示了农耕文明向现代农业文明转变的历史节点。
  在参观过程中,社员们仿佛在千百年间的农耕时光长廊中穿梭,仿佛置身其中,亲眼目睹了原始社会的神农教种、奴隶社会的井田初成、封建社会的男耕女织、解放时期的自给自足丰衣足食。
  参观过后社员们进行了热烈的探讨,大家各抒己见,以古今农耕制度的发展为线索,从原始社会的撂荒制到谈到奴隶社会的休闲制,从春秋时期发展成熟的井田制谈到现代的家庭联产承包责任制,深刻理解了生产力与生产关系相互作用的规律。社员们还结合开封市的农耕特点,就如何使全市的“三农”问题能够更快适应开封市城镇化的整体部署展开了讨论。

  参观后,丁永琦表示今后要进一步加大对我市博物馆的调研,要求大家对开封市博物馆文化予以更多的关注和思考,在开展博物馆系列调研的基础上,形成一个科学合理的调研报告,为我市今后博物馆文化的建设发展提出切实可行意见和建议。(朱峰)